皮膚問題

Taltz是新一代治療中度至重度斑塊型銀屑病的抗炎藥物,其活性成分艾克隆抗體能黏附引起皮膚炎症反應的細胞因子,從而減少患者的病徵症狀。臨床研究顯示,Taltz對於中度或重度斑塊型銀屑病患者,可清除皮膚上的銀屑病斑塊。

Taltz 是繼Cosentyx之後,第二款白介素-17A 抑制劑,臨床研究顯示,Taltz是單克隆抗體,能靶定並針對性地黏附白介素-17A,直接抑制其活性,從而達到降低免疫系統活性和減少銀屑病症狀的目的。

白介素-17A是免疫反應中調控炎症發生的重要物質,由於銀屑病患者體內的白介素-17A長期處於甚高水平,令患者出現皮膚瘙癢、疼痛和起鱗屑等症狀,Taltz 能專門辨別、黏附及中和白介素-17A,減輕患者的病徵。

臨床研究

研究顯示,經過12週治療後,達到PASI 75 反應的患者超過90%,能全完消除皮膚上的銀屑斑塊患者更超過40%,達到PASI 100;PASI 是銀屑病面積和嚴重指數,用作評估治療效果,PASI指數越高代表皮膚復原狀況越好。

藥物注射方式

Taltz 是皮下注射藥物,基本治療為12週,起始劑量為160毫克,其後每兩週注射80毫克;12週療程結束後,只需每四週注射80毫克,作為維持性治療,醫生會視乎病情需要調整。

傳統療法VS生物製制

傳統治療銀屑病的方案包括外用藥膏、光學治療等,嚴重患者或需要配合口服藥物來控制病情,唯這些藥物帶來的副作用相對較多。近年引進的生物製劑能抑制免疫系統,中和體內過多的發炎因子和釋放趨化因子,迅速有效控制發炎狀況,生物製劑只會針對促炎因子,並不會對正常細胞構成威脅,所以副作用較傳統治療的少。